• ул. Татарская, д. 43
  • +7 (4912) 227-223
  • круглосуточно
  • ул. Вишневая, д. 21, к. 2
  • +7 (4912) 37-37-54
  • ежедневно с 9:00 до 21:00

Рентген в ветеринарии: особенности и важность

Рентген в ветеринарии: особенности и важность

Что представляет собой рентген в ветеринарии? Такой способ диагностики — очень ценный, необходимый, эффективный. «Облучение» не наносит вред здоровью питомцев — это распространенный стереотип. Метод рентгенографии стал активно использоваться в конце XIX века. Специалисты используют его и в нынешнее время. За годы своего существования рентгенология сделала огромный прорыв: современные устройства используют короткую экспозицию, для пленки изготовили усиливающие экраны, усовершенствовались реактивы, проявляющие и фиксирующие ее. Благодаря этому снимки стали более четкими, при этом мощность излучения существенно уменьшилась, что дало возможность делать их без вреда для животного.

Опасен ли рентген в ветеринарии?

Является ли опасным рентген в ветеринарии? На самом деле эти лучи не видно, они не ощущаются, но если поступят в организм в чрезмерном количестве, последствия могут быть плачевными, начиная от ожога, заканчивая раком крови. Но вероятность риска сведена к нулю. Спешим заверить: при таком обследовании животное никогда не получает слишком большую дозу облучения.

Риск нанести вред здоровью имеется у специалиста, проводящего исследование. По этой причине рентгенолог не фиксирует питомцев во время процедуры. Чем большее количество питомцев, тем выше риск получения огромной дозы облучения. Для снижения лучевой нагрузки специалист пользуется эффективными защищающими атрибутами. Для осуществления процедуры используются современные цифровые устройства, которые повышают уровень безопасности для пациентов. Рентген в ветеринарии делается в кратчайший срок. Качество полученных снимков находится на высоте.

Когда необходимо делать рентген в ветеринарии?

Прохождение обследования требуется в следующих случаях:

  • Перелом костей. На снимке видны проблемы, связанные с костями и суставами. Лечение животного с переломами без этой процедуры невозможно. Врач не приступит к следующим этапам, пока не убедится, действительно ли они имеются или нет.
  • Патологии легких. Если мохнатый кашляет, у него наблюдается одышка, тяжелое дыхание, значит, необходимо сделать рентген в ветеринарии. При многочисленных опухолях нужно проверить легкие — осуществить эту процедуру надо обязательно, чтобы исключить метастазы. От того, какие результаты будут получены, зависит прогноз болезни и назначенное лечение. Рентген в кардиологии позволяет выявить, имеются ли изменения в работе сердца, есть ли какие-либо сопутствующие проблемы.
  • Патологии ЖКТ. Их можно диагностировать, прибегнув к этой процедуре. Часто животные проглатывают различные предметы. Чтобы узнать, действительно ли внутри питомца находится инородный предмет, который обладает рентгеноконтрастными свойствами, делается рентген. В других случаях специалист дает животному контрастную массу, которая продвигается по пищеварительному тракту. В этот момент врач делает снимки. В этом случае хозяин с питомцем проводят много времени в клинике. Врач получает данные, которые предотвращают ненужное хирургическое вмешательство или, наоборот, дают возможность спасти жизнь животного экстренной операцией.

Рентген в ветеринарии: варианты применения

Можно долго говорить на тему портографии, миелографии, так как вариантов проведения излучения, позволяющего диагностировать множество патологий, много. Ветеринар не сможет нормально выполнять свою работу без рентгена. Такой способ визуальной диагностики является быстрым, эффективным, безопасным, недорогим, распространенным.