• ул. Татарская, д. 43
  • +7 (4912) 227-223
  • круглосуточно
  • ул. Вишневая, д. 21, к. 2
  • +7 (4912) 37-37-54
  • ежедневно с 9:00 до 21:00

Резорбция зубов у кошек

Резорбтивное поражение зубов кошек – заболевание, при котором разрушается ткань зуба, сопровождающееся болезненностью и повышенным риском развития инфекции.

Причины данного заболевания до конца не изучены. Есть данные, что около 75% кошек подвержены резорбции зубов. Породной или половой принадлежности не выявляется. Данное состояние вызывает постоянную зубную боль, которую животные не всегда демонстрируют. Лишь в запущенных случаях кошка может отказаться от корма и стать более апатичной. Также может появиться слюнотечение и неприятный запах изо рта.
Диагностика данного заболевания проводится с помощью визуального осмотра (воспаление десен, переломы зубов) и рентгенографического исследования (часто поражается корень зуба).

К сожалению, пораженные зубы необходимо удалять, так как не существует на данный момент эффективного метода лечения этого заболевания.Не стоит бояться данной процедуры, ведь при отсутствии болевых ощущений животное может вести полноценную жизнь. Кошка – истинный хищник, у нее нет ни одного зуба с жевательной поверхностью, соответственно, акта жевания у них нет. Кошка сможет принимать любой вид корма даже после удаления нескольких зубов.

Если Вы заметили у своего питомца неприятный запах изо рта, слюнотечение, покраснение десен и их кровоточивость, нужно срочно показать кошку стоматологу. Не стоит забывать и про плановый осмотр 1 раз в полгода, ведь врач при осмотре сможет заметить заболевание на ранних этапах развития и помочь животному как можно скорее.

Записаться на приём
/bitrix/templates/index/